El presente trabajo de investigación “Análisis del potencial enoturístico y el desarrollo
del turismo en el Valle de Huaral, año 2021” tuvo como finalidad determinar la relación entre
el Potencial Enoturístico y el Desarrollo del turismo en el valle de Huaral, año 2021. La
metodología que se aplico fue de enfoque mixto, de tipo correlacional, con diseño no
experimental y transversal con una muestra de método probabilístico aleatorio de 120 visitantes
y/o turistas; y otra muestra de método no probabilístico aleatorio de 5 representantes referentes
de bodegas de vinos y 1 representante de la municipalidad provincial de Huaral, donde se usó
como técnicas 2 encuestas tipo Likert y entrevistas, como instrumento se utilizó 2 cuestionarios
y guías de entrevista. Como resultados se logró determinar la existencia de relación entre las
variables potencial enoturístico y el desarrollo del turismo con un coeficiente de correlación de
Pearson de r: 0,361 del cual se acepta la hipótesis formulada en el presente estudio, con esto se
concluye que el potencial enoturístico tiene un nivel alto del 26,67% sobre el desarrollo del
turismo.
The present research "Analysis of wine tourism potential and the development of
tourism in the Huaral Valley, year 2021" had the purpose of determining the relationship
between wine tourism potential and tourism development in the Huaral valley, year 2021. The
methodology applied was of mixed approach, of correlational type, with non-experimentaland
transversal design with a sample of random probabilistic method of 120 visitors and / or tourists
and another sample of random non-probabilistic method of 5 representatives of wineries and 1
representative of the provincial municipality of Huaral, where 2 Likert type surveys and
interviews were used as techniques, and as instruments 2 questionnaires and interview guides.
As results it was possible to determine the existence of a relationship between the variables
wine tourism potential and the development of tourism with a Pearson correlation coefficient
of r: 0.361 of which the hypothesis formulated in the present study is accepted, this concluded
that the wine tourism potential has a high level of 26.67% on the development of tourism.