El presente trabajo de investigación que lleva como título ¨Gestión de Inventarios y la
Desvalorización de las Mercaderías¨ en la empresa Bagueteria Don Mario S.A.C. Distrito de
Magdalena del Mar, Lima 2019.Teniendo como principal objetivo ddeterminar si existe
correlación entre las variables gestión de inventarios y la desvalorización de las mercaderías
en la empresa Baguetería Don Mario S.A.C., en el distrito de Magdalena del Mar, Lima
2019.La importancia de este trabajo de investigación se justifica en brindar los lineamientos
para lograr una buena gestión de los inventarios y así poder disminuir pérdidas o
desvalorización de mercaderías, en la empresa de panadería Baguetería Don Mario S.A.C.
considerando que los dichos objetivos que se lograran cuando se haya implementado dichos
lineamientos y gestiones.
El tipo de estudio es cuantitativo y de diseño correlacional con el propósito de evaluar la
relación que existe entre las variables de gestión de Inventarios y la Desvalorización de las
Mercaderías. La población estuvo conformada por 65 colaboradores de la bagueteria y con
una muestra de 20 personas del área de almacén y producción. Para la recolección de datos
se usaron encuetas las mismas que fueron conformadas por 20 ítems según Huamani y Ángel
(2018) y para la fiabilidad se aplicó el alfa de Cronbach, para la validación de la hipótesis se
procedió a utilizar la prueba del Rho Spearman, cuya hipótesis aceptada fue el Ho. Es decir,
la presente investigación concluye con lo siguiente: No existe correlación entre las variables
de Gestión de Inventarios y la Desvalorización de las Mercaderías en la empresa Bagueteria
Don Mario S.A.C. Distrito de Magdalena del Mar, Lima 2019.Es por ello la importancia de
la presente investigación procederá a desarrollar y demostrar a través de una investigación
eficaz, eficiente y capaz lo beneficioso de llevar adelante este procedimiento.
The present research work entitled "Inventory Management and Devaluation of Goods" in the
company Bagueteria Don Mario S.A.C. Magdalena del Mar District, Lima 2019, with the main
objective of determining if there is a correlation between the inventory management variables
and the devaluation of the merchandise in the company Baguetería Don Mario S.A.C., in the
Magdalena del Mar district, Lima 2019.The importance of this research work is justified in
providing the guidelines to achieve good inventory management and thus be able to reduce
losses or devaluation of merchandise, in the bakery company Baguetería Don Mario S.A.C.
considering that the said objectives that will be achieved when said guidelines and procedures
have been implemented. The type of study is quantitative and of correlational design with the
purpose of evaluating the relationship that exists between the inventory management variables
and the Devaluation ofGoods. The population consisted of65 baguette employees and a sample
of 20 people from the warehouse and production area. For data collection, surveys were used,
which were made up of 20 items according to Huamani and Ángel (2018) and for reliability,
Cronbach's alpha was applied, for the validation of the hypothesis, the Rho Spearman test was
used, whose accepted hypothesis was Ho. That is, the present investigation concludes with the
following: There is no correlation between the Inventory Management variables and the
Devaluation of Goods in the company Bagueteria Don Mario S.A.C. Magdalena del Mar
district, Lima 2019.
That is why the importance of the present investigation will proceed to develop and demonstrate
through an effective, efficient and capable investigation the benefits of carrying out this
procedure.