El sector pesquero ocupa un rubro muy importante en nuestro país y muchas de ellas han logrado el éxito como resultado de aplicar un sistema basado en la mejora continua; esto con el fin de mejorar a partir del desarrollo de un plan sistemático para mantener continuamente una cultura de orden, limpieza dentro una organización y tener mejores condiciones de trabajo.
El desarrollo de la presente investigación tuvo como objetivo lograr mejorar el orden, limpieza y seguridad en la gestión del almacén de la empresa CFG Investment SAC. Esta mejora del orden, limpieza y seguridad de la empresa dentro de sus procesos se ha basado en la utilización de la metodología 5S.
La tesis se enfoca en la disección de la gestión de almacén para conocer los problemas y dar soluciones mejorando el proceso de gestión. Posteriormente, implantar la metodología 5S: Clasificar (Seiri), Organizar (Seiton), Limpieza (Seiso), Estandarizar (Seiketsu), Disciplina (Shitsuke); para conseguir mejorar la gestión de almacén y seguro para las personas y equipos. El logro de la mejora se centró en gestionar de forma sistemática los elementos y materiales en las áreas de trabajo, para que las personas puedan disponer de entornos adecuados en los procesos de la gestión de almacén, de acuerdo a cinco etapas preestablecidas, las cuales son conceptualmente sencillas, pero demanda esfuerzo, monitoreo constante y perseverancia para mantenerlas.
The fishing sector occupies a very important item in our country and many of them have achieved the success as result of applying a system based on the constant improvement; this in order to improve from the development of a systematic plan to support constant a culture of order, cleanliness inside an organization and to have better conditions of work.
The development of the present investigation had as aim manage improve the order, cleanliness and safety in the management of the store of the company CFG Investment SAC. This improvement of the order, cleanliness and safety of the company inside his processes has been based on the utilization of the methodology 5S.
The thesis focuses on dissection of the management of store to know the problems and to give solutions improving the process of management. Later, to implant the methodology 5S: To classify (Seiri), To organize (Seiton), Cleanliness (Seiso), To standardize (Seiketsu), Discipline (Shitsuke); to manage to improve the management of store and insurance for the persons and equipments.
The achievement of the improvement centred on managing of systematic form the elements and materials in the areas of work, in order that the persons could have environments adapted in the processes of the management of store, of agreement to five pre-established stages, which are conceptual simple, but it demands effort, constant monitoring and perseverance to support them.