El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal determinar las medidas que
los restaurantes deben implementar para que sigan manteniéndose en funcionamiento en
tiempos de Covid-19, en el año 2021; actualmente en el Perú, las empresas dedicadas al rubro
gastronómico están siendo muy afectadas por la pandemia Covid-19, por lo que sus ventas han
disminuido. Por lo tanto, se realiza una entrevista a cinco dueños de restaurantes para conocer
cómo les ha afectado la pandemia en sus negocios.
La metodología aplicada fue de Enfoque cualitativo de tipo descriptivo de diseño no
experimental, por ese motivo se describe la situación por la que pasan las empresas
gastronómicas hoy en día y lo que el Gobierno impone para que estas puedan atender sin
generar daños a la población.
Se entrevistó a cinco microempresarios de restaurantes de Lima Metropolitana a los
cuales se les aplicó una entrevista con cinco preguntas semiestructuradas. Se concluye que los
dueños de los restaurantes mencionan, en un 60%, que la probabilidad de mantenerse vigente
el negocio en tiempos de pandemia es alta porque están invirtiendo para brindar calidad y
seguridad a sus clientes y un 40% menciona que las probabilidades son bajas porque dependen
de las decisiones del Gobierno.
A la vez mencionan, un 80%, que los restaurantes sí necesitaron de préstamos para
poder acatar las medidas de bioseguridad y el 20% no necesitó de préstamos porque contó con
sus ahorros personales.
También el 100% de los restaurantes mencionan que creen que las acciones que están
realizando son las necesarias para mantenerse en el negocio.
Los restaurantes se aseguran realizando seguimiento permanente a su personal con la
fiscalización yconfían en el criterio de sustrabajadores ante la correcta aplicación de los
protocolos de higiene y seguridad.
El 100% de los restaurantes se mantienen optimistas y perseverantes con la expectativa
de vencer el covid-19 y a su vez haber mantenido el negocio pese a la mala situación que
acechó el país, que muchas empresas se vieron totalmente perjudicadas.
The main objective of this thesis work was to determine the measures that restaurants
must implement so that they continue to operate in times of Covid-19, in the year 2021;
Currently in Peru, companies dedicated to the gastronomic sector are being greatly affected by
the Covid-19 pandemic, so their sales have decreased. Therefore, an interview is conducted
with five restaurant owners to learn how the pandemic has affected their businesses.
The applied methodology was a qualitative approach of a descriptive type of nonexperimental design, for that reason the situation that gastronomic companies go through today
is described and what the Government imposes so that they can attend without causing damage
to the population.
Five microentrepreneurs from restaurants in Metropolitan Lima were interviewed and an
interview with five semi-structured questions was applied. It is concluded that restaurant
owners mention, in 60%, that the probability of staying in business in times of pandemic is high
because they are investing to provide quality and safety to their customers and 40% mention
that the probabilities are low because they depend on the decisions of the Government.
At the same time, they mention, 80%, that the restaurants did need loans to be able to
comply with the biosecurity measures and 20% did not need loans because they had their
personal savings.
Also 100% of restaurants mention that they believe that the actions they are taking are
necessary to stay in business.The restaurants make sure by permanently monitoring their staff with the inspection and
trust the criteria of their workers before the correct application of hygiene and safety protocols.
The 100% of restaurants remain optimistic and persevering with the expectation of
defeating the covid-19 and in turn having maintained the business despite the bad situation that
threatened the country, which many companies were totally damaged.