Este trabajo de investigación lleva por título “Propuesta de control interno para reducir el descarte de productos- mermas y desmedros- área de frutas de las empresas Retail. Caso: Tiendas Econo Ahorro, sede Manco Cápac. La victoria, Lima 2017”.
Debido a la falta de supervisión y control de los productos perecibles en el área de frutas, que origina grandes pérdidas a la empresa. Esto se debe por la mala manipulación, rotación y curación de los colaboradores del área perecibles.
Los procesos de inventario, área de compras y Logística no son los adecuados, carecen de control interno, las auditorías realizadas son solo un soporte, pero falta más apoyo por parte de la gerencia.
Por tal motivo se propone un control interno que ayude a reducir la merma en el área de frutas, con la ayuda de un supervisor perenne en el área, que capacite constantemente al personal y esto sirva para realizar mejor la manipulación, exhibición y compras de las frutas, obteniendo stock sincerados para el inventario.
Con la implementación se disipará o disminuirá la merma y desmedro en el área de fruta, ayudando hacer rentable el área con menos pérdidas.
This research work is entitled "Proposal of internal control to reduce the discarding of products - waste and waste - fruit area of Retail companies. Case: Econo Ahorro stores, Manco Cápac headquarters. The victory, Lima 2017 ". Due to the lack of supervision and control of perishable products in the fruit area, which causes great losses to the company. This is due to the poor handling, rotation and healing of perishable area workers. The processes of inventory, purchasing area and logistics are not adequate, they lack internal control, the audits carried out are only a support, but lack of support from management. For this reason, an internal control is proposed that helps to reduce shrinkage in the fruit area, with the help of a perennial supervisor in the area, who constantly trains the personnel and this serves to better perform the manipulation, exhibition and purchases of the fruits, obtaining sincere stock for the inventory. With the implementation, the shrinkage and shrinkage in the fruit area will dissipate or decrease, helping to make the area with less losses profitable.